27 января обучающиеся Иссадской школы стали участниками памятных мероприятий. 
Учащиеся 5 и 6 классов посетили Иссадский дом культуры, где приняли участие в мероприятии «Диалог поколений», посвящённом Дню полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады. 
Ребята услышали рассказы о судьбах пионеров-героев, жителей Ленинграда и Ленинградской области, принимавших активное участие в борьбе с немецкими захватчиками. Приглашённые на мероприятие ветераны труда поделились с учениками воспоминаниями своих родственников, жителей деревни Иссад - участников Великой Отечественной войны 1941-1942 года. 
Учащиеся прочитали стихи о блокаде Ленинграда и создали стенгазеты, посвящённые пионерам-героям, детям, погибшим от рук фашистов. 
После совместного чаепития представители разных поколений вознесли красные гвоздики к памятному знаку в центре Иссада. 
Пока ещё остаются такие воспоминания, старшему поколению обязательно нужно делиться ими с подрастающими внуками и правнуками, чтобы не потерялась та тонкая нить, которая связывает нас общей болью и общей гордостью. 
Старшеклассники подключились к Всероссийскому Открытому уроку «Город вечно живых», который проводили София Хоменко и научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Константин Тарасов. Трансляция велась из Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда в Санкт-Петербурге. 
Также участниками этого Открытого урока стали жители блокадного Ленинграда Галина Васильевна Клюкина, Сергей Романович Сухоруков и Эдуард Владимирович Смураго. Они поделились своими воспоминаниями о пережитых событиях.
 
В рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб», цель которой - напоминание о мужестве и стойкости мирных жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, в школе прошли «Уроки мужества».
Одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны стала блокада Ленинграда. Вспоминая сегодня подвиг ленинградцев и защитников города, мы обращаемся к символу блокадного Ленинграда - небольшому кусочку хлеба - 125 грамм. Именно такая самая минимальная норма выдачи хлеба была установлена в самый трудный период блокады - зимой 1941/1942 г. Минимальная дневная норма хлеба, продержалась с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. – 125 грамм. 
   
Справка: Рецептура хлеба в первую блокадную зиму с конца 1941 до начала 1942 года менялась практически ежедневно. Всё зависело от того сырья, что имелось в наличии на заводах. Вместо ржаной обойной муки в хлеб клали овсяную, ячменную, кукурузную и соевую муку, мучную пыль, лузгу, рисовую мучку, отруби и соевый шрот. Иногда эти ингредиенты могли применяться одновременно – по пять-шесть добавок. 
Блокадный хлеб на 50 (пятьдесят) процентов состоял из несъедобных примесей, заменявших муку:      
пищевая целлюлоза – 10 %, 
жмых (остатки после отжима растительного масла из семян масличных культур: подсолнечника, рапса, льна) –10 %, 
обойная пыль – 2 %, 
выбойки из мешков – 2 %, 
хвоя – 1 %, 
ржаная мука – 75 %. 
Использовалась также коревая мука (от слова – «корка»). Когда в Ладоге тонули машины, везшие муку в город, специальные бригады ночью, в затишье между обстрелами, крючьями на веревках поднимали мешки из воды. В середине такого мешка какое-то количество муки оставалось сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании превращалась в твердую корку. Эти корки разбивали на куски, затем измельчали и перемалывали. Коревая мука давала возможность сократить количество других малосъедобных добавок в хлебе. 
В конце 1941 года, когда поступление продовольствия в город полностью прекратилось, специалисты начали искать заменители муки среди непищевого сырья. В хлеб стали добавлять гидроцеллюлозу – древесину коры дерева, сосновый луб, прошедшие обработку химическим путем. 
 
Обучающиеся получили сведения из истории обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, представление о блокаде, о трудностях блокадного города, о героическом подвиге людей в критической ситуации, способах выживания, проявлении солидарности, взаимовыручки, взаимной поддержки, жертвенности и прочих лучших человеческих качеств людей. 
 
    
  
 
    
  