20 мая 2014 года ученики нашей школы ездили на настоящую шоколадную фабрику. ЗАО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой («Красный Октябрь»)» — одно из старейших кондитерских предприятий России. Оно было основано в 1862 году Жоржем Борманом и в 1876 году было удостоено звания “Поставщик Двора Его Императорского Величества с предоставлением права изображения Государственного Герба на своих этикетах”. Высокое качество продукции Товарищества отмечалось высшими наградами крупнейших выставок в Нижнем Новгороде, Париже и Чикаго. И сегодня фабрика выпускает около 50 видов кондитерских изделий.
Знакомство с предприятием мы начали на проходной. Как настоящих кондитеров на нас надели шапочки, халаты и бахилы. Сначала мы отправились в цех, где пекут вафли. В огромных чанах замешивают тесто из муки, масла, сахара и ванили. Потом тесто льется на противни, и выпекают огромные вафельные листы. Листы, как бумагу режут и поливают кремом, потом режут и «купают» в шоколаде. Очень красиво, интересно и вкусно! Потом мы смотрели, как пекут печенье «Коровка». Все производство автоматизировано. Работницы только поправляют заготовки печенюшек на конвейере и заготовочки из теста «едут» в печь. Ох, и жарко в этом цеху! Но печенье с конвейера удивительно вкусное! Хрусткое, ароматное! Дальше мы отправились пробовать зефир и конфеты. Очень интересно специальные машины заворачивают каждую конфетку и скручивают «хвостик»!
На фабрике работает много людей. Это тестомесы, кондитеры, механики печей, фасовщики, выбраковщики, весовщики. Мы впервые увидели настоящее пищевое производство. В каждом цеху нам давали пробовать продукцию! Оказывается, больше 3 печенюшек и 5 конфет не съесть! В конце экскурсии нам подарили ещё 2 килограмма шоколадного счастья. Экскурсия всем ребятам очень понравилась. Кто знает, может кто – то из наших ребят в будущем станет работником пищевого производства. |